Projets - rénovation

Rénovation d'un appartement Haussmannien de 180m2
Paris 75009
Cet appartement typique de l'architecture d'Haussmann nécessitait une rénovation totale afin d'accueillir une famille de 4 personnes. Nous avons créé une suite parentale avec Dressing et Salle de bain privative, une chambre pour enfant et une chambre d'amis faisant office de Bureau.
Le grand vestibule d'entrée a été théâtralisé grace à un mur de fond en miroir gris, dissimulant une porte pivotante.
Les tubes lumineux en suspension au plafond se reflètent aléatoirement et crée une illusion avant-gardiste en contraste avec les vitraux et moulures d'origine.
Dans le salon, nous avons intégré très discrètement dans les corniches au plafond un écran de projection. 
Le décor combine des tons neutres et de régulières touches de sophistication avec l'usage de matériaux nobles tels que le marbre, les miroirs et les papiers peint métallisés. 
Rénovation d'un appartement sous comble, 110m2 
Paris 75006
Situé dans un immeuble du 18 ème siècle classé, niché coeur de Saint-Germain-des-Près à Paris, ce vaste appartement sous les toits méritait une rénovation complète afin de créer un vaste séjour, une cuisine ouverte, une entrée avec vestiaire et 2 grandes chambres avec salles de bain privatives.
Nous avons modifié la distribution des pièces et décloisonné le centre de l'appartement afin de créer de nouvelles perspectives, accentuant ainsi la sensation d'espace et permettant à la lumière de circuler plus aisément.
La chambre principale profite d'une belle salle de bain avec baignoire ilot en Corian, douche, dressing et WC Séparé.
L'espace bain est séparé de la chambre par une porte coulissante en verre sablé progressif.
Un jeu de matières subtil a été travaillé pour rythmer l'espace (tissus, cuir, bois, métal) tout en restant dans des tonalités neutres et proches de celles de la nature.
Rénovation d'un appartement Haussmannien, 125m2 
Paris 75003
Cet appartement en bord de Seine offre une magnifique vue sur l'Ile Saint Louis et nécessitait une restructuration et une rénovation complète.
A l'origine au fond d'un long couloir, la cuisine a été ramenée dans le double séjour et traitée sobrement afin qu'elle soit discrète et fonctionnelle. Les électroménagers ont été dissimulés derrière des portes à translation (Fabrication Atelier St Paul), le large couloir a été transformé en une "galerie" offrant un espace Bureau et musique. Une suite parentale a été créée, offrant double vasque, dressing et grande douche en marbre blanc.
Une chambre d'amis avec salle de bain a été crée à la place de l'ancienne cuisine ainsi qu'une troisième chambre d'enfant.
Le mobilier a été conçu et fabriqué sur mesure dans nos ateliers.
Les parquets et moulures ont été restaurées soigneusement pour redonner à cet élégant appartement sa superbe d'Antan.
Rénovation d'un appartement parisien , 130 m2 
Paris rue d'Assas 75006
Cet appartement classique et très cloisonné a été entièrement restructuré afin d'offrir 3 chambres, chacune avec salle de bain en-suite et un bureau.
Pour ce faire la cuisine a été intégrée au séjour. Un mur porteur a dû être démoli pour doubler la surface du séjour et fût renforcé par une structure métallique avec 2 piliers de soutien.
Une chape allégée isolante a été mise en oeuvre afin de poser un parquet en chêne naturel et permettre le passage de tous les réseaux.
Un ilot central accueille l'espace cuisson et un bar.
Mes clients, de grands lecteurs, avaient besoin d'un important volume de rangement dans le séjour et dans les chambres.
La cuisine et les bibliothèques ont ainsi été réalisées sur mesure.
La structure reste sobre et est rythmée par un jeu de lignes architecturales et de contrastes qui apportent harmonie et dynamique.
Réhabilitation d'un corps de ferme
600 m2
Seine et Marne
Cette ancienne ferme a été transformée en une vaste maison familiale, articulée autour d'un patio qui reprend l'architecture rigoureuse des jardins de curés.
Avec l'aide des propriétaires, du paysagiste Gerard AUBRY et des menuisier belges PAULEYN, nous avons conçu une extension en bois, nouveau coeur de la maison. L'utilisation du bois réchauffe les grands volumes vitrés et le béton ciré accentue les lignes architecturales.
Les aménagements aux lignes épurées apportent, par le choix de matières chaleureuses et colorées, une atmosphère apaisante et laissent la part belle aux magnifiques vues sur la nature environnante.
Luxe et convivialité sont réunis harmonieusement.
Les propriétaires pensent désormais meubler et décorer cette vaste demeure au gré de leurs voyages ...
Réhabilitation d'un corps de ferme
600 m2
Seine et Marne
Cette ancienne ferme a été transformée en une vaste maison familiale, articulée autour d'un patio qui reprend l'architecture rigoureuse des jardins de curés.
Avec l'aide des propriétaires, du paysagiste Gerard AUBRY et des menuisier belges PAULEYN, nous avons conçu une extension en bois, nouveau coeur de la maison. L'utilisation du bois réchauffe les grands volumes vitrés et le béton ciré accentue les lignes architecturales.
Les aménagements aux lignes épurées apportent, par le choix de matières chaleureuses et colorées, une atmosphère apaisante et laissent la part belle aux magnifiques vues sur la nature environnante.
Luxe et convivialité sont réunis harmonieusement.
Les propriétaires pensent désormais meubler et décorer cette vaste demeure au gré de leurs voyages ...
Réhabilitation d'un corps de ferme
600 m2
Seine et Marne
Cette ancienne ferme a été transformée en une vaste maison familiale, articulée autour d'un patio qui reprend l'architecture rigoureuse des jardins de curés.
Avec l'aide des propriétaires, du paysagiste Gerard AUBRY et des menuisier belges PAULEYN, nous avons conçu une extension en bois, nouveau coeur de la maison. L'utilisation du bois réchauffe les grands volumes vitrés et le béton ciré accentue les lignes architecturales.
Les aménagements aux lignes épurées apportent, par le choix de matières chaleureuses et colorées, une atmosphère apaisante et laissent la part belle aux magnifiques vues sur la nature environnante.
Luxe et convivialité sont réunis harmonieusement.
Les propriétaires pensent désormais meubler et décorer cette vaste demeure au gré de leurs voyages ...
Un Studio de 20m2 optimisé
Paris - France
Rénovation complète d'un Studio de 20m2 à Paris, 
La hauteur sous plafond de 2,85m a permis de créer une petite mezzanine avec un couchage pour 1 personne. Le Studio accueille donc jusqu'à 3 personnes.
Un escalier / Dressing permet un accès confortable à la mezzanine et le volume sous escalier est utilisé pour les rangements et la penderie.
Un canapé convertible sous la mezzanine offre un espace séjour lumineux et convivial et se transforme en un clic en couchage double.
La cuisine est entièrement équipée et la SdB offre une grande douche avec fenêtre sur l'extérieur. Une vitre à opacité commandée permet de profiter de la lumière naturelle de la SDB et s'opacifie sur commande lorsqu'on prend une douche.
Le sol est en béton teinté Ivoire, l'ensemble est très lumineux et la sensation d'espace est préservée malgré l'exiguïté de l'appartement. Il offre également un espace bureau et un coin repas avec mobilier dessiné et fabriqué sur mesure
Une grange à la campagne
Oise - France
Cette Grange devait être entièrement aménagée à moindre coût pour accueillir chaleureusement mon client musicien, La vue imprenable surplombant la forêt nous a inspiré pour décloisonner l'espace et créer de généreuses ouvertures vitrées.
Nous avons joué sur les différents niveaux pour créer plusieurs espaces en communication les uns avec les autres.
La chambre, inspirée par l'univers d'Oscar Wilde offre un décor théâtral, intime et inspirant.
L'ensemble a été meublé par des pièces chinées localement au gré des brocantes et Emmaüs alentours.
Rénovation d'un appartement Haussmannien 150m2
Paris, Avenue de la Bourdonnais 75007
Le plan des chambres et salles de bain a été entièrement revu dans le but de créer une suite parentale complète, 2 chambres d'enfant et une salle de bain avec espace Buanderie.
Le Dressing/bibliothèque a été réalisé sur mesure, utilisant du noyer d'amérique et une laque mate de la couleur des murs pour que le meuble se fonde dans la pièce.
L'électricité et la plomberie ont été entièrement mises aux normes.
Le choix des matériaux, des interrupteurs et des luminaires a été étudié avec soin. 
Dans les pièces de réception, les murs ont été rénovés minutieusement et la hauteur sous plafond accentuée en uniformisant les corniches et les murs.
Rénovation d'un appartement Haussmannien, 65m2 
Paris, rue Tronchet Paris 75008
Mes Clients avaient besoin d'une chambre supplémentaire. l'appartement nécessitait une rénovation complète.
La cuisine est devenue la chambre d'enfant et la priorité a été donnée au séjour afin de recevoir confortablement et profiter des 4 fenêtres exposées Sud sur cour.
Un espace chambre/salle à manger a été créé pour les parents, avec un lit escamotable et une paroi vitrée 
coulissante qui disparait dans un galandage.
Un percement avec reprise de structure a été effectué dans le mur porteur afin d'éviter que les pièces ne soient toutes traversantes. Le nouveau couloir réservant la SdB et la chambre enfant est également un dressing, la cuisine est ouverte sur le séjour double et bénéficie de la lumière des 4 fenêtres.
Le salon offre un grand volume et le faux plafond cache un écran Vidéo télécommandé.
L'appartement est désormais modulable, familiale, lumineux et fluide.
Restaurant "Les Inséparables"
rue Francoeur, Paris 18ème
Cet ancien restaurant de quartier a été entièrement rénové et décoré afin de devenir un lieu lumineux, chaleureux et convivial.
Tout en respectant l'ambiance bistro d'origine et le magnifique bar à l'entrée, nous avons créé plusieurs espaces:
Un salon intime, une salle de restaurant cosy et une terrasse extérieure en verrière, chauffée et ouverte sur la rue.
Un soin particulier a été aporté aux éclairages et à la douceur des tons. Le mobilier est confortable, reprenant les codes d'un intérieur privé.
situé 12 rue Francoeur au pied de la Butte Montmartre et à 2 pas d'une grande école de cinéma, c'est le Rendez-vous des amoureux...du 7ème art!
Appartement  65 m2 PARIS Montmartre
Rue Lepic, Pied à Terre
Il s'agit d'une rénovation totale qui a nécessité 4 mois de travaux.
Ma cliente, une journaliste allemande, voulait donner la priorité au séjour pour pouvoir recevoir confortablement. Nous avons décidé de valoriser les attributs de style de cet appartement haussmannien (moulures et cheminées) tout en apportant une touche de modernité radicale dans la cuisine et la salle de bain.

La chambre a été déplacée afin de doubler la surface du séjour et jumellée à la salle de bain, séparée par une cloison "verriere" en acier. 

La cuisine a été déplacée et installée à la place d'un ancien dressing. Le résultat est lumineux, épuré et respecte l'esprit du lieu. 

 

Appartement 45m2 PARIS-Abbesses
Pied à Terre
Il s'agit d'une rénovation et réorganisation totale d'un 2 pièces à Montmartre.
La grande idée a été de créer une douche circulaire afin d'agrandir la salle de bain et créer un appartement type "loft" traversant.
Le mur arrondi transporte la lumière subtilement et la circulation est fluide.
 
La salle de bain a été entièrement garnie de mosaïque d'ardoise, et les robinetteries ont été encastrées dans les murs. 
Ma cliente, une londonienne amoureuse de Montmartre, voulait rester sur une base claire et sobre, en y ajoutant ponctuellement des pièces de design et des éléments chinés typiquement français (miroirs, lustres).
Le résultat est moderne, chaleureuxet et très convivial.
Loué par l'agence www.studiosparis.net
Studio 19m2 PARIS-Montmartre
Location meublée
 

De cette ancienne loge de gardien de 19m2 au sol, nous avons créé un lumineux studio entièrement équipé.

La hauteur sous plafond de près de 4m nous a permis de créer un espace "nuit" en dessous duquel la cuisine et la salle de bain ont été installées. L'escalier permettant d'accéder à la chambre dissimule placards, tiroirs et penderie.

La cuisine, malgré sa petitesse, contient tout l'électroménager nécessaire et même un lave linge séchant.

La sensation de volume est préservée par un séjour ouvert et lumineux. L'optimisation de l'espace a permis de réaliser un appartement confortable et stimulant.

Loué par l'agence Studios de Paris

 

 

Appartement  PARIS-Montmartre
Résidence secondaire
De ce studio en très mauvais état à Montmartre, nous avons voulu créer un 2 pièces modulable afin de profiter à tout moment de la magnifique vue sur Paris.
 
Pour cela, nous avons réalisé une cloison en galandage, permettant de valoriser le volume global de l'appartement tout en permettant la séparation de la chambre et du salon.
Une astucieuse cloison vitrée sépare la cuisine du séjour.
Un muret a permis d'adosser le canapé convertible afin de profiter du plus beau point de vue sur la ville.
le style années 30 a inspiré la pureté des lignes et la sélection des luminaires.
 
Loué par l'agence Studios de Paris
 
parois coulissantes vitrées